Wie suche ich ein Layout aus?

Ein Layout auszuwählen ist ganz einfach. Klicken Sie einfach in der Bearbeitungsebene des gewünschten Weblogs auf "Weblog" > "Layout des Weblogs" > "Anderes Layout wählen". Es werden nun verschiedene Layouts angezeigt. Sie haben die Wahl! Zum Auswählen das gewünschte Layout anklicken und speichern. Fertig! Für ein Fotoblog steht das spezielle Layout "Fotobox" zur Verfügung.

Kann ich jederzeit ein neues Layout auswählen?

Natürlich können Sie das Layout Ihres Weblogs jederzeit ändern. Klicken Sie einfach wieder auf "Layout des Weblogs" und dann "Anderes Layout wählen". Es erscheint die Auswahlseite, wo Sie per Mausklick das gewünschte Layout neu bestimmen können. Ein Klick auf "Speichern" und das Layout ist geändert.

Kann ich ein eigenes Layout benutzen?

Momentan können Sie zwischen 9 vorgefertigten Layouts mit verschiedenen Farbschemata wählen und jedes entsprechend Ihrer Wünsche farblich gestalten. Sie haben auch die Möglichkeit, eigene Layouts zu erstellen. Dazu sollten Sie sich aber mit HTML-Programmierung gut auskennen. Beachten Sie: Wollen Sie ein Layout frei gestalten, können wir Ihnen leider derzeit keinen Support anbieten.

Farbe/Design meines gewählten Layouts verändern

Sie können die Schriftart und die Farbe Ihres Weblogs ändern, in dem Sie in Ihrer Administartionsansicht auf "Weblog" > "Layout des Weblogs" > "Layout bearbeiten" > "Farbe & Schriften" klicken. Wenn Sie z. B. die Hintergrundfarbe ändern möchten, probieren sie mal ein paar Kombinationen aus. Es gibt unzählige Möglichkeiten einen einzigartigen Weblog zu kreieren. Sie haben ebenfalls die Möglichkeit die Hintergrundfarbe fÜr Ihre Einträge zu ändern, die Hintergrundfarbe für den Kalender oder die Spalte "Über mich", vorausgetzt Ihr Layout lässt die Modifikation dieser Bereiche zu. Sie können die Farbe oder Schriftart Ihrer Einträge ändern. Den Titel, das Datum und den Inhalt eingeschlossen. Wenn Sie die Schriftart ändern, während sie einen Eintrag erstellen, beeinflussen die Änderungen nicht Ihren Eintrag. Sie können auch die Links unter dem Menüpunkt "Links" einfärben. Sie haben die Möglichkeit zwischen verschiedenen Farben für aktive und besucht Links auszuwählen.

Wie funktioniert die Vorschau?

In der Vorschau können Sie alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen ansehen, bevor Sie diese auf Ihrem Weblog speichern. Klicken Sie hierfür einfach auf den "Vorschau"-Button, der sich ganz unten auf der Seite "Layout bearbeiten" befindet. Sie können nun die vorgenommenen Änderungen sehen und entscheiden, ob Sie diese übernehmen möchten. Hierzu erscheint im oberen Teil des Bildschirms die Frage, ob Sie die Änderungen übernehmen oder wieder zurück ins Layout-Menü wechseln wollen.

Kann ich mehrere Layouts speichern?

Sie können mehrere Layouts hochladen, das Speichern von mehr als einem Layout ist nicht möglich.

Bleiben meine Inhalte erhalten, wenn ich das Layout verändere?

Änderungen des Layouts beziehen sich nur auf das optische Erscheinungsbild Ihres Weblogs. Natürlich bleiben Ihre Inhalte unverändert bestehen.

Verschiedene Schriftgrößen/-typen?

Neben verschiedenen Layouts stehen auch eine Vielzahl von Schrifttypen und Schriftgrößen für Ihr Weblog zur Verfügung. Wenn Sie die Schriftgröße und Schrifttypen als Voreinstellung Ihres gesamten Weblogs ändern wollen, klicken Sie auf den Menüpunkt "Weblog" > "Layout des Weblogs" > "LAyout bearbeiten > "Farben & Schriften" . Sie können aber auch für jeden einzelnen Eintrag Schriftgröße und -type bestimmen. Im Texteditor ("Einträge" > "Einträge schreiben") besteht die Möglichkeit, sowohl die Schrifttype als auch die Größe Ihren individuellen Bedürfnissen anzupassen. Außerdem können Fettschrift, Kursivschrift oder auch Unterstreichungen und andere Formatierungselemente ausgewählt werden. Diese Funktion existiert allerdings derzeit nur für Nutzer des Internet Explorers ab Version 5.5. oder Mozilla 1.4. Ältere Versionen oder andere Browser haben diese Möglichkeit noch nicht.

Schriftfarbe ändern?

Auch die Schriftfarbe ändern Sie unter dem Menüpunkt "Weblog" > "Layout des Weblogs" > "Layout bearbeiten" im Administrationsbereich Ihres Weblogs. Sie können Überschrift, Datum und die Schrift Ihrer Einträge jeweils in unterschiedlichen Farben darstellen.

Gibt es zusätzliche Layout-Features?

Einige HTML-Erweiterungen, mit denen Sie Ihr Weblog aufpeppen können, finden Sie unter "Weblog" > "Layout". "Script hinzufügen" und "MousePointer" einfach durch Anklicken in Ihr Weblog "Einfügen".

Nach meiner letzten HTML-Erweiterungen ist mein Layout kaputt. Was kann ich tun?

Unter "Weblog" > "Layout" > "Script hinzufügen" einfach auf "Reset" klicken. Dadurch werden sämtliche HTML-Erweiterungen entfernt. Anschließend können Sie die funktionierenden Erweiterungen wieder nach und nach hinzufügen.

Wie kann ich ein Gästebuch anbieten?

Wollen Sie Ihren Besuchern einen speziellen Ort auf Ihrem Weblog geben, wo sie Ihnen Nachrichten hinterlassen können, dann können Sie ein Gästebuch einrichten. Gehen Sie hierfür in die Bearbeitungsebene Ihres Weblogs / Fotoblogs auf "Community" > "Weitere Optionen" > "Gästebuch". Hier können Sie Ihrem Gästebuch einen Titel geben, es mit einer Beschreibung versehen und bestimmen, wer hier Einträge verfassen darf (alle oder nur Loomes User). Ebenso können Sie hier die Funktion "Gästebuch" ausschalten. Vergessen Sie nicht, Ihre Änderungen zu speichern. Klicken Sie auf den Link "Zum Gästebuch" am unteren Rand können Sie Einträge Ihres Gästebuchs bearbeiten oder löschen.

Was sind Archive?

Ein Archiv zeigt Ihnen alle Einträge zu einem bestimmten Monat an. Unabhängig von der jeweiligen Rubrik können Sie somit auf einen Blick sehen, was Sie beispielsweise im Januar 2007 geschrieben haben.

Wie zeige ich Archive auf meinem Blog an?

Rufen Sie in Ihrer Weblog-Administration unter "Weblog" den Menüpunkt "Weblog-Einstellungen" auf. Dort kann eingestellt werden, dass Archiv-Links auf Ihrem Weblog angezeigt werden sollen.

Warum sollte ich Archive anbieten?

Es bleibt Ihnen überlassen, Archive anzubieten. Sie und Ihre Besucher können dadurch auf einen Blick sehen, was Sie in welchem Monat geschrieben haben. Diese Funktion kann zusätzlich zum Kalender genutzt werden, der für bestimmte Tage die Einträge pro Rubrik anzeigt.

Wie kann ich den Text um meine Einträge verändern?

Unter "Weblog" > "Layout des Weblogs" > "Darstellung der Einträge" kann eingestellt werden, wie einzelne Einträge dargestellt werden sollen. Wenn beispielsweise der Text "Geändert am xxxx" stört, nachdem ein Text überarbeitet wurde, kann er hier einfach ausgeschaltet werden. Auch das Format des Datums kann gewählt werden, oder die Anzeige von Eintragstiteln deaktiviert werden.